dimanche 28 décembre 2014

Apéro Noel 2014

   Je l'avais fait en 2012... nouvelle recette pour 2014 !

  Cette année le réveillon de Noel a été fait en petit comité (juste l'Homme et ma maman), je n'ai donc pas cuisiné beaucoup d'amuse-bouche.

  J'ai tout de même réalisé mon célèbre pain d'épices, idéal pour accompagné le foie gras avec un chutney de figues.





   Et c'est ainsi que j'ai inauguré mon moule étoile. Sympa pour un repas de Noel, non ?

   Pour ceux qui ne connaissent pas encore, vous trouverez ma recette ici.



   A coté, vous aurez surement deviné des petits feuilletés... Ce sont des mini-croissants au crabe et au piment d'espelette.
   
   Préparés à l'aide du moule spécifique Tupperware, c'est ultra rapide à faire !

  Pour ma recette, j'ai eu besoin de :

   * 1 pâte feuilletée
   * 1 boite de crabe
   * 1 CàS de crème fraiche épaisse
   * Du piment d'Espelette
   * 1 jaune d'oeuf.
   

   Préchauffer le four à 180°.

   Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail lisse.

   Egouttez le crabe, n'hésitez pas à le presser contre la paroi de l'égoutoir pour eliminer le plus d'eau possible (sinon, cela pourrait détremper la pâte et altérer la cuisson).

   Mélanger dans un bol la crème et le crabe en ajoutant une pincée de piment. Je vous conseille de ne pas saler car le crabe l'est suffisament et de ne pas poivrer car le piment suffit.

   Disposer le tout sur la pâte. Ne pas en mettre au centre de la pate sur un diametre d'environ 4 cm (sinon, cela ne sera pas pratique pour rouler).

   Disposer le moule Tupperware sur la pâte et appuyer bien fort à l'aide d'un robot à patisserie.

   Vos croissants sont désormais tracés, vous n'avez plus qu'à les détacher et les roule de l'extérieur vers l'intérieur de la pâte.

   Disposez-les sur une plaque anti-adhésive et badigeonnez-les au pinceau avec le jaune d'oeuf.

   Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette pour la déco et enfournez pour 20 min.







Le tout accompagné d'olive à la tahitienne et de Préfou (spécialité vendéenne à base de pain, de beurre et d'ail), régalez-vous !





1 commentaire:

  1. Superbe ton apéro de Noël! ils donnent envie tes petits croissants!
    J'en ai fait version saumon-ciboulette...

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