samedi 18 janvier 2014

Apéro de fetes !


  Il est vrai que celles et ceux qui cherchaient des idées de recettes pour vos menus de réveillon ont du être déçus. Malgré les nombreuses sollicitations de ma maman a vouloir publier les photos de l'apéro de Noël 2012, je n'ai pas pris le temps de le faire. Cependant, je pense que si le 24 et le 31 Décembre ne sont que prétexte à bien cuisiner pour recevoir, toutes les occasions sont bonnes pour mettre les petits plats dans les grands. Il n'est donc jamais trop tard !


Commençons par le plus ancien, (Noël 2012)...



Les cuillères à la confiture de poivrons rouges et Chavroux®:

Pour une bonne douzaine de cuillères, il vous faut :

  • 1 pâte brisée

  • 1 pot de fromage type Chavroux®

  • 2 poivrons rouges

  • 100 g de sucre cristal

Éplucher les poivrons (je préfère le faire avec un économe pour cette recette, car en utilisant le four les poivrons seront cuits ce qui n'est pas le but recherché).
Coupez-le en tous petits dés, mettre dans une casserole et ajoutez le sucre.
Faire cuire en 30 min à léger frémissements.
Versez la préparation obtenue dans un bol et mettre au frais au moins une heure.

Sortez la pâte brisée du réfrigérateur puis de son emballage et laisser à température ambiante environ 20 min (utilisée froide, elle risque de se casser quand vous l'étalerez).
Préchauffer votre four à 210°.
Étalez sur votre plan de travail.  A l'aide l'emporte pièce spécifique, découpez des cuillères. Piquez le creux des cuillères découpée avec une fourchette (pas le corps, qui se verra au final) et foncez votre moule avec.
Enfournez pour 10 min.
Une fois cuites, laissez refroidir les cuillères. Les garnir d'un peu de Chavroux® puis de confiture de poivrons.


Buffet apéro chic



Verrines poires, roquefort et noix :

Pour environ 8 verrines, il vous faut :

  • 2 belles poires mures.

  • 150 g de Roquefort

  • 1 CàS de crème fraiche légère.

  • Cerneaux de noix.

Épluchez les poires, les coupez en tous petits dés et divisez dans chaque verrine.
Dans un bol, mettre le Roquefort, l'écraser à l'aide d'une fourchette, ajoutez la crème fraiche et mélangez. Diviser dans les verrines.
Parsemez avec des cerneaux de noix grossièrement haché à la main.


buffet apéro chic



Il y avait également des verrines de tartare de saumon (dont vous trouverez la recette plus bas), des macarons au foie gras (que j'avais fait lors d'un cours de cuisine à Zodio), des brochettes de tomates cerise et coppa, des verrines de foie gras et pain d'épices (malheureusement la photo à été prise avant que je puisse ajouter la confiture d'oignon) et des toast de saumon fumé et foie gras.

Voyez vous-même :
buffet apéro chic

buffet apéro chic

buffet apéro chic



... Pour finir avec le plus récent (Réveillon Nouvel an 2013) !



Brochettes de crevettes épicées :

Pour 12 brochettes :

  • 24 petites crevettes

  • 2 à 3 CàS d'huile d'olive

  • Épices : curry, paprika et piment doux.

  • Sel et poivre

  • Beurre

  • 12 pics

Préparez la marinade : dans un récipient de taille moyenne, mélangez l'huile avec les épices et assaisonnez.
Décortiquez les crevettes et les ajoutez à la marinade. Disposez 2 heures au réfrigérateur en remuant régulièrement.
Au bout de ce temps, mélangez une dernière fois puis formez les brochettes en disposant 2 crevettes par pic.
Faire chauffer une peu de beurre dans une poelle, faire dorer les brochettes quelques minutes par face, disposez sur un papier absorbant puis sur votre présentoir.
buffet apéro chic

Verrines de tartare de saumon :

Pour 6 verrines :



  • 400 g de saumon frais

  • 1 échalote

  • Le jus d'un demi citron (vert)

  • 2 à 3 CàS d'huile d'olive

  • Ciboulette

  • Sel et poivre

Enlever la peau du saumon et le coupez en tous petits dés. Réservez.
Dans un récipient hermétique, versez l'huile, ajoutez le saumon et assaisonnez. Ajouter de la ciboulette à votre convenance.
Mettre au frais pour au moins 1 heure en remuant à mi-temps.Au moment de servir, divisez la préparation dans les verrines et ajouter un peu de jus de citron sur chaque (si vous le mettez trop tôt, le saumon va cuire, le saumon va devenir rose très clair comme vous le verrez sur la 2ème photo de l'article).
buffet apéro chic

Mini-croissant au saumon fumé :

Pour 16 mini-croissants :



  • 1 pâte feuilletée

  • 4 à 5 tranches de saumon fumé

  • 1 jaune d’œuf

  • Graines de pavot

Préchauffer votre four à 180°.
Étalez la pâte feuilletée, disposez les tranches de saumon puis formez les croissant à l'aide de la plaque à croissant Tupperware.
Roulez-les et disposez-les sur une plaque anti-adhésive allant au four. Badigeonnez, à l'aide d'une pinceau, de jaune d’œuf et parsemez de graines de pavot pour la déco. Enfournez pour 20 min.

buffet apéro chic

buffet apéro chic

Et le résultat final :

buffet apéro chic

buffet apéro chic

A Bientôt pour des nouvelles idées !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire